Цены на отопительное оборудование могут измениться

В следующем году цена на бытовое печное топливо, используемое в отопительном оборудовании для дома, может подняться. Это станет причиной увеличения стоимости отопления домов. Кроме того, появилась информация, что в некоторых регионах страны планируется повышение цены на солярку, связанное с введением акцизов. На данный момент члены налогового подкомитета Госдумы еще не пришли к единому решению, вопрос находится на стадии обсуждения.

На сегодняшний день бытовое печное топливо применяют для отопления жилых домов во многих регионах Дальнего Востока и Сибири, где не проведена газификация. Акцизами этот вид топлива не облагается, что послужило поводом для его использования мошенниками, которые смешивают бытовое топливо и солярку, а затем реализуют его на заправочных станциях. По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина, такая схема используется для того, чтобы избежать уплаты налогов.

Минфин разработал новые правила, благодаря которым подобные махинации станут невозможны. В соответствии с нововведениями, с лета следующего года акциз на тонну печного топлива составит 5860 рублей. В последующие годы эта сумма будет увеличена: в 2014 году она составит 6450 рублей, а в 2015 году – 7730 рублей. Новый закон позволит пополнить бюджет страны на 8 миллиардов рублей уже в следующем году, а к 2015 году сумма выплат возрастет до 21.1 миллиарда рублей.

Кроме пополнения казны, будет решен вопрос с нехваткой бензина экологического класса Евро-2.

Единственным недостатком новых правил является то, что от введения акцизов и увеличения цен могут пострадать те граждане, которые используют печное топливо не с целью ведения незаконного бизнеса, а по прямому назначению – для отопления жилища.
<< Перейти к предыдущей новости Перейти к следующей новости >>